なんかん通信

加茂市 七谷保育園で食農教育出前授業を行いました!

2018年03月09日(金):広報戦略室

 先日、加茂市の七谷保育園におじゃましてきました。“ごはん”はみんなのパワーになること。“ごはん”は農家さんが一生懸命愛情を込めて、育ててくれていること。など食べ物や健康についての授業を行いました。大型紙芝居「ありがとうのおべんとう」の読み聞かせや食育クイズをして、桃の桃子と一緒になんかん育ちダンスを踊りました。いい子に聞いてくれたみんなに桃子のストラップをプレゼント(*^^*)
 最後に披露してくれたプリ○ュア、A・RA・S○Iのダンスもかわいらしく、漫才には驚きました!子どもたちの笑顔に元気をもらった一日でした。

  • 加茂市 七谷保育園で食農教育出前授業を行いました!
  • 加茂市 七谷保育園で食農教育出前授業を行いました!
  • 加茂市 七谷保育園で食農教育出前授業を行いました!

食べて難関突破だ! 三条リトルシニアリーグへ「難関突破米」贈呈

2018年03月07日(水):広報戦略室

 中学生の硬式野球チーム「三条リトルシニアリーグ」は、3月25日から行われる「第24回全国選抜野球大会」に新潟県代表として出場します。
 3月7日には、佐野行雄理事長が全国大会に出場する選手らを激励するため練習場を訪れました。佐野理事長は選手代表に難関突破米を手渡し「私たちJAや地域の農家もがんばる皆さんを応援しています。難関突破米を食べて、健康な体で全国大会の難関にチャレンジしてください」と激励しました。受け取った選手は「難関突破米を食べて、全国大会での勝利を目指します」と意気込みを述べました。
 難関突破米は受験だけでなく、スポーツや出産などすべての「がんばる人」を応援するお米です。身近な「がんばる人」への贈り物にいかがでしょうか(^^♪

  • 食べて難関突破だ! 三条リトルシニアリーグへ「難関突破米」贈呈
  • 食べて難関突破だ! 三条リトルシニアリーグへ「難関突破米」贈呈
  • 食べて難関突破だ! 三条リトルシニアリーグへ「難関突破米」贈呈

大口れんこんがテレビで紹介されました!

2018年02月24日(土):広報戦略室

 雪笘モェちらほら降る2月のとある日、中之島の特産「大口れんこん」にNSTスマイルスタジアムよりテレビ取材がありました。大口れんこん生産組合の渡辺さんご夫婦が出演しました。れんこん掘りの様子から、大口れんこんを使った鍋料理が紹介されました。渡辺さんはとても気さくな方で番組が盛り上がりました(#^^#)! JAの農産物直売所「ただいまーと」には大口れんこん生産組合直送のどこよりも新鮮な大口れんこんが並んでいます。みなさんもぜひ、新鮮な大口れんこんを食べてみて下さい!(´ρ`)笙。(※2月24日(土)放送)

  • 大口れんこんがテレビで紹介されました!
  • 大口れんこんがテレビで紹介されました!
  • 大口れんこんがテレビで紹介されました!
  • 大口れんこんがテレビで紹介されました!

田上中学校の生徒が「梅うぉーたー」のラベルをデザインしました!

2018年02月23日(金):広報戦略室

 田上町の特産「越の梅」を原料にした加工品「梅うぉーたー」に、田上中学校3年生の青栁美希さんがデザインしたラベルを使用し数量限定で商品化しました。2月23日には、デザインをしていただいたお礼として、商品化した「梅うぉーたー」を生徒にプレゼントしました。
  田上中学校では、3年生の総合学習「田上町ひと肌ぬぎ隊大作戦 農業コース」の一環で、直売所のPOP作りや加工品ラベルのデザインに取り組みました。JAでは地域への親しみと地産地消を意識してもらうため、生徒がデザインしたラベルを採用し特別に商品化。田上支店の近藤潤子支店長代理が「これからも地元の農産物を積極的に選んで、田上の農業を応援してください」と話し、農業コースの生徒20人に2本ずつ手渡しました。
  今回商品化した「梅うぉーたー」は「ふれあい野菜村」のほかにJA直売所「ただいまーと」で、数量限定100本を販売します。

  • 田上中学校の生徒が「梅うぉーたー」のラベルをデザインしました!
  • 田上中学校の生徒が「梅うぉーたー」のラベルをデザインしました!
  • 田上中学校の生徒が「梅うぉーたー」のラベルをデザインしました!

災害時に備えて“パッククッキング”に挑戦しました!

2018年01月29日(月):女性部・フレッシュミズ部会

 JA女性部は、北営農センターで災害時に役立つ“パッククッキング”を学びました。?パッククッキングとは、ポリ袋に食材を入れて湯せんで火を通す調理法です。
 今回は、「カレーライス」、「切り干し大根とコーンのサラダ」、「簡単おはぎ」を学びました。炊飯器を使わなくても、しっかりとごはんが炊けていて感動しました?笨ィカレーもりんごを入れて甘くなるように工夫したり、サラダはツナとポン酢で食欲がわく味つけでした。?(^O^)
 災害時に備えて、一度体験しておくことが大切だと感じました。\(・o・)/

  • 災害時に備えて“パッククッキング”に挑戦しました!
  • 災害時に備えて“パッククッキング”に挑戦しました!
  • 災害時に備えて“パッククッキング”に挑戦しました!

なんかん育ちの絵本「ありがとうのおべんとう」が出来ました!

2018年01月25日(木):広報戦略室

 JAにいがた南蒲のオリジナル絵本「ありがとうのおべんとう」が完成しました!笘コ
 なんかん育ちキャラクターを通じて、子どもたちに食べ物の大切さを伝え、米や野菜をつくる農家や料理を作ってくれる人に、感謝する心を養うことを目的に作りました。(#^^#)
  イラストは全て“布絵”で表現し、手作りの温かみが感じられます。笙。?
  1月25日に加茂市の西宮保育園で行った出前授業では、この絵本の紙芝居を読み聞かせたり、クイズやなんかんダンスをしたり、とても楽しい授業でした!♪♪
  絵本は、管内の保育園・幼稚園、子育て支援施設、図書館、医療機関など約210施設に贈呈します。

  • 20180125_01
  • 20180125_02
  • なんかん育ちの絵本「ありがとうのおべんとう」が出来ました!

米粉を使った“パン作り教室”をしました!

2018年01月20日(土):女性部・フレッシュミズ部会

1月20日(土)に、女性部フレッシュミズ部会は、農産物直売所「ただいまーと」で、“パン作り教室”を行いました!(^^)/19人が参加しました。先生はフレミズ部員の皆川香織さん。塩こうじを使ったパン3種類と、三条市産の米粉?を使った米粉パンを作りました。塩こうじ入りパンはとてもしっとりとして、もちっとした食感。米粉パンは白く焼き上げてとてもきれいでした。笨ィ 米粉に親しんでもらおうと、米粉を使った人参ポタージュスープも試食。?
参加者からは、「パン生地の感触が気持ちい♪」「パンの香りがする~!」「焼き立ては、美味しさがちがう~!」と感想が聞こえました。(^O^)
作ったパン:ウインナーパン、ハムマヨチーズパン、クランベリーとクリームチーズパン、米粉パン

  • 米粉を使った“パン作り教室”をしました!
  • 米粉を使った“パン作り教室”をしました!
  • 米粉を使った“パン作り教室”をしました!
  • 米粉を使った“パン作り教室”をしました!
2 / 212