なんかん通信

炭酸飲料「ただいまスパークリング」新発売!!

2019年05月17日(金):広報戦略室

ちょっと夏っぽくなってきましたね~☀今日もあついなぁ!ちょっと疲れたからリフレッシュしようかな!

そんな時にオススメ!

JA農産物直売所「ただいまーと」から、南蒲産西洋梨ル レクチエの果汁入りオリジナル炭酸飲料「ただいまスパークリング」が5/15に発売されました!

果汁原料はただいまーとの出荷者さんが作ったル レクチエだから安全安心!シュワシュワでパッケージもおしゃれなんです✨冬しか会えないと思っていた魅惑のフルーツ ル レクチエ🍐を夏でも感じることができるなんてっっ あぁ幸せ~~♡♡♡ふたをあければ、すぐにさわやかな香りが広がります!癒される~(*´▽`*)

〝頑張る女性のOFFタイムを華やかに”をコンセプトに、ただいまーとの女性スタッフの意見を元に考案された、いまイチオシの飲み物です!ローカロリーでゴクゴク飲んでも気にならない!〝罪悪感軽め”を実現!500mlペットボトルで1本税込み128円です♪

みなさんもぜひ!お試しください♪♬

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~⑤田植えの準備(代かき)~

2019年05月13日(月):広報戦略室

4月中旬からはじまった田植えの準備。

肥料(ひりょう)をまいて耕した田んぼに、次は水を入れていくよ。

そして、水と土を混ぜる、代かき(しろかき)という作業をするよ。

代かきは大きく分けて2回行うよ。

1回目は、「荒代(あらじろ)」といって土を細かくするよ。

2回目は、「仕上げ代(しあげしろ)」といって、田んぼを鏡のように平らにしていくよ。

平らにするのは、田んぼの水を均等にするためなんだって(^○^)

仕上げ代の後に水をもっと田んぼに入れて、土が落ち着いてきたら、田植えがはじまるよ。

飯太郎が現場に行ってきたよ☆

 

 

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男の料理教室🍳最終回! 3回目を開催しました!

2019年05月08日(水):広報戦略室

4月23日、ただいまーとで「男の料理教室」を開催しました!3回シリーズの最終回です。
この日のメニュー✨ 鯛の塩焼き🐟、鯛のあら汁、筑前煮、ご飯🍚

春の真鯛は鮮やかな赤色で、体の白い斑点が桜の花びらのように見えることから「桜鯛」と呼ばれます。「鯛の塩焼きは初めて。ふっくらしておいしい!家でも作りたい」という声多数😃❣
筑前煮では野菜の乱切りに挑戦!「切り方は不規則だけど、大きさをそろえる・・・回して切る・・・案外難しい( ゚Д゚)!」

3週連続の料理教室を終え、「料理が好きになった」「家族とのコミュニケーションが増えた」などの嬉しい感想が( ;∀;)✨
毎回、旬の地場野菜やエーコープマーク品(※)を使い、その素材の良さをお伝えしてきました。おいしい地場野菜でおいしい料理!心のこもった料理は、家族みんなの元気につながります(*^▽^*)🍳みなさんの元気と笑顔を祈ってこの料理教室を終えたいと思います!ありがとうございました!!❤

エーコープマーク品・・・JAグループのプライベートブランド品です。安全・安心な国内産原材料を優先的に使用しています!✨

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~④元気な苗作り~つづき

2019年04月24日(水):広報戦略室

稲の種、”種もみ”をまいて、3日くらいすると、小さな芽が出てくるよ。

それを、ビニールハウスに並べて育てていくと、、、

どんどん稲みたいに生長していくよ!

根っこが強くしっかりはるまで、20~25日間育てるよ。

三条市下田地区にあるJAの苗をつくる施設に行ってきたよ。

ここから、苗を農家さんに配達して、もう少しで、田植えがはじまるんだ~🎵

 

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~➂田んぼの準備~

2019年04月23日(火):広報戦略室

今日はあたたかい日でしたね!飯太郎も、近くの田んぼにでかけたよ。

4月は、苗作りと同時に田植えに向けた、田んぼの準備がはじまるよ。

肥料をまいて、土を耕すよ。

カッコイイ機械だね!

飯太郎も乗せてもらったよ(*’▽’)

 

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男の料理教室🍳 2回目を開催しました!

2019年04月19日(金):広報戦略室

4月17日、ただいまーとで「男の料理教室」を開催しました!3回シリーズの、第2回目です。

この日のメニュー✨ 焼き鳥丼~温泉卵乗せ~、青菜の白和え、ひじきの煮物、中華スープ

ただいまーとに、待ちに待った地場の野菜がたくさん出荷されてきました!!その野菜をふんだんに使った料理にチャレンジ!盛りだくさんのメニューで大変でしたが、とっても美味しく出来ました!!1番人気だったのは、焼き鳥丼でしょうか。簡単・美味しい!「これは家でも作れそう!」と好評でした✨私もよく作るイチオシです(^0^)❤

上手に出来るか1番不安だった、温泉卵!!!少しの温度の違いで失敗したり、難しいのです( ;∀;)当日は完璧な仕上がりで歓声が起こりました~🎶

今回も、千切り、短冊切り、乾物の戻し方、青菜の茹で方、豆腐の水切り、ごまのすり方・・・などたくさんの調理法をレクチャーしました(*^▽^*)🍳料理することに抵抗がなくなってきたという嬉しい声も!

次回は23日、いよいよ最終回です。魚料理に挑戦しますよ!!レポートをお楽しみに!

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~②元気な苗を育てる~

2019年04月18日(木):広報戦略室

お米の飯太郎と一緒に、私たちが毎日食べるお米はどうやって作られるのかを見ていこう!

4月のはじめは、元気な苗作り!

良い種からは元気な苗が育つよ。

育苗箱(いくびょうばこ)という苗を育てる箱に、専用の土と少し芽を出した種もみ(お米の種)と水をまくよ。

発芽室という部屋に入れて、30℃くらいの温度で3日間種からもっともっと芽を出していくよ。

飯太郎が現場に行ってきたよ。

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男の料理教室🍳 初開催!

2019年04月11日(木):広報戦略室

男たるもの 自分で作って、食べる!!それが、ウマい!

男性の皆さん!定年後の生きがい、新しい趣味に✨料理✨はいかがでしょうか(^^)?

4月9日、ただいまーとで「男の料理教室」を初開催しました!

この日のメニュー✨ ご飯🍚、豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ、野菜たっぷりの味噌汁、フルーツ

 

60歳代を中心に、12人が料理にチャレンジ!🔪✨

管理栄養士の資格を持つJA職員が、野菜をたっぷり 使った健康的なレシピを伝授しました。

初めての人がいるとは思えないほど、手際よく仕上がりました!皆さんすごい(゚д゚)!

包丁の使い方、焼く・煮る・蒸すなど多様な調理法をしっかりマスターして、お家でも料理を楽しんでいただきたいです(*^▽^*)🍳

3回セットの講座で料理をみっちり学びます★2回目は17日、3回目は23日に行います♪

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🍓いまが旬!地場産「越後姫」🍓 ただいまーと「いちごリンピック」開催

2019年04月09日(火):広報戦略室

 4月は地場産イチゴ「越後姫」の旬の季節!とっても甘く柔らかくて芳醇な香りのする、新潟県自慢のイチゴですね🍓ただいまーとでは4名の出荷者が「まさに食べごろ!」の“完熟イチゴ”を出荷しています。ただいまーとのイチゴ売り場は近づくだけで甘い香りがするんですよ!ぜひこの時期を逃さず、直売所だからこそ味わえるおいしいイチゴを味わってください💜🍓

 4月6、7日には、旬のイチゴを味わってもらうイベント「いちごリンピック」を開催しました!県産「越後姫」と他県産を食べ比べ。一番おいしいと感じたものに投票してもらい、旬のおいしさを再確認してもらいました。

 越後姫は4月中が出荷のピークです。毎日売り切れるほどの人気なので、ぜひお早目にご来店ください!

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~①良い種を準備する~

2019年03月28日(木):広報戦略室

お米の飯太郎と一緒に、私たちが毎日食べるお米はどうやって作られるのかを見ていこう!

3月からお米づくりは始まるよ。

まず、良いお米の種を準備するよ。

種もみというお米の種を、60度くらいのお湯に数分浸して、種を消毒します。これを「温湯消毒(おんとうしょうどく)」と言うよ。

こうすることで、農薬を使わなくても、病気に強い種ができて、元気な苗が育つんだって。環境にも優しいね♡

飯太郎が現場に行ってきたよ。

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