なんかん通信

米の保管倉庫を一般開放!

2018年10月10日(水):広報戦略室

 JAにいがた南蒲では、燕三条地域で行われた「燕三条工場の祭典」に参加しました。10月6、7日の2日間、三条市栄地区にある南低温倉庫を一般開放。2日間で県内外から160人ほどの見学者を受け入れました。

 南低温倉庫は、県内でも最大規模の収容能力を持つ倉庫。庫内には、今年産の新米約8万袋(30キロ紙袋入り)、1トンバック約2100袋などが保管してあります。見学者からは数量の多さと、きれいに高く積み上げられた保管米の壮観さに歓声が上がっていました。見学者へは「新之助」の新米おにぎりをプレゼント。多くの消費者に見学してもらい、なんかん米のイメージアップにつながりました。

  • DSC_6909
  • DSC_6919
  • DSC_6924

秋の収穫祭スタート!

2018年10月10日(水):広報戦略室

 当JAなどが主催する秋の収穫祭が10月6日からスタートしました。

皮切りとなったのは、三条市栄地区の「いちい地区収穫まつり」です。あぐりセンターいちい店を会場に農産物即売会や歌謡ショー、ビンゴ大会、縁日コーナー、青年部のラーメンコーナーなど大勢の人で賑わいました\(^o^)/新米おにぎりの振る舞いには、会場の外にまで続く長~い行列ができ、用意した500人分は10分ほどで無くなりました。おにぎりを受け取った人たちは、取れたての新米をその場で味わっていました(^^♪

 JAでは、日頃の組合利用や事業への理解、協力に対して感謝の気持ちを込めて収穫祭を行っています。組合員や地域住民と交流し、地域に根ざしたJAづくりを目指しています。

 

★各地区のおまつり情報

三条秋まつり 10月20日(土)

加茂市農業まつり 10月21日(日)

中之島産業まつり 10月21日(日)

しただ秋まつり 11月3日(土)

田上町産業まつり 11月3日(土)

みつけ秋の物産まつり 11月3日(土)、4日(日)

 

会場・時間などはコチラをご覧ください ⇒ 新鮮工房vol.51

 

皆さんのご来場をお待ちしておりますm(__)m

  • DSC_7001
  • DSC_7061
  • DSC_7017
  • DSC_7036

新鮮工房(2018秋号)を発行しました!

2018年10月04日(木):広報戦略室

9月29日(土)に、JAにいがた南蒲のコミュニティ誌「新鮮工房」秋号を発行しました(^^♪

地域の食や農業をたのしく紹介しています♬

今回のテーマは、「お米と一緒に味わう、秋の恵み」。なんかん産の旬の農産物や加工品を使ったレシピ、農産物直売所「ただいまーと」の出荷者さんを紹介(*^^*)

他にも・・・

◇見附市でつくられたニラが子どもたちの給食になるまでを追跡調査

◇さらに!お米が当たるプレゼントクイズもあります!(応募締め切り10月12日)

◇イベント情報も♪

見逃した方は、こちらから👀「新鮮工房」秋号 

 

(写真)新鮮工房の表紙撮影時

  • DSC_4965
  • DSC_4970
  • キャラ

フレッシュミズ部会 イオンパワービーズブレスレット&カメラ講座

2018年10月03日(水):女性部・フレッシュミズ部会

 9月25日、ただいまーと「なないろ*ポート」でフレッシュミズ部会「イオンパワービーズのブレスレット作り&カメラ撮影講座」を行いました!

 「イオンパワービーズのブレスレット」は総合情報雑誌「家の光」に掲載されていたものです。参加者の皆さんはグリーン、ピンク、ホワイトから好きな色味を選び、早速作成♪ブレスレットはマグネットで着脱が可能で、自分ぴったりのサイズに調整して完成です。完成後は、作成したブレスレットを被写体にカメラ講座を実施。各々のセンスで飾りつけ、作ったブレスレットが「映え」るように演出して撮影しました📷 皆さんの素敵な作品はこちらからご覧ください♪

フレミズでは文化活動や料理教室を行っています。興味のある方はぜひ仲間になりませんか?🌼

  • DSC_6480
  • DSC_6445
  • DSC_6435

難関突破米をご祈祷 トッパの日(10月8日)から販売!

2018年10月03日(水):広報戦略室

 10月1日、JAにいがた南蒲のブランド米「難関突破米」のご祈祷を加茂市の青海神社で行いました。難関突破米は受験や就職、スポーツなどすべての「がんばる人」を応援するお米なんです♫JAのお米のキャラクター「飯太郎」も駆けつけ、難関突破の願いを込めました(^O^)

 今年のお米は、猛暑や渇水、台風など米作りの難関をすでに突破して育ったお米。皆さんも「難関突破米」を食べて難関突破だー!!

 販売は10月8日(トッパの日)から、農産物直売所ただいまーとや各あぐりセンターで販売します。お楽しみに(^^♪

  • DSC_6719
  • DSC_6765
  • DSC_6781

見附市 反田保育園で出前授業を行いました!

2018年09月20日(木):広報戦略室

 14日に、見附市の反田野保育園で出前授業を行いました!お米づくりやご飯の栄養に関するお話や紙芝居の読み聞かせやクイズなど、約1時間の授業を行いました。

 今回は、稲と背比べをしてみました!110cmくらいありましたね!みんなと同じくらいの高さだったかな?まだ届かなかった子も、ごはんをい~っぱい食べて大きくなってくださいね♪

 お米の振り返りクイズや、お米からできている食べ物当てクイズも大いに盛り上がり、最後に踊ったなんかん育ちのダンスは、見に来ていたおじいちゃんおばあちゃんにも上手に披露できました!!飯太郎のキレッキレのダンスもカッコよかったですね!みなさん、どうもありがとうございました♪

  • DSC_5864
  • DSC_5874
  • DSC_5896
  • DSC_5942

見附小学校の5年生が稲刈り体験!

2018年09月20日(木):広報戦略室

9月18日、見附小学校の5年生の児童が稲刈り体験学習を行いました。

 この稲は5月に5年生の皆さんが植えたものです。講師はJAにいがた南蒲の職員と地域のボランティアの方が務めました。JAの担当者からカマの持ち方や稲の刈り取り方のレクチャーをうけ、いざ実践!2人1組になり、稲を刈る人と運ぶ人と役割分担を行うことで作業はサクサク進みます。泥に足を取られたりしながらも、良い笑顔で楽しそうに作業を行っていました。刈り残しがないように田んぼの隅々までチェックして、刈取りを終えました。今後は脱穀作業を行い、11月の学校行事で食べる予定だそうです。田植えから行ったお米を食べるのは待ち遠しいですね!🍙☺

JAでは今後も食農教育として地域の子どもたちに食・農の大切さを伝える活動を行っていきます。

  • _DSC8558
  • _DSC8653
  • _DSC8649
  • _DSC8639

加茂葵中学校で笹団子作り

2018年09月19日(水):女性部・フレッシュミズ部会

 JA女性部では、9月18日に加茂市の葵中学校で出前授業を行いました。家庭科の授業で郷土料理について学ぶことを目的に、2学年3クラスの生徒77人に笹団子作りを伝授。参加した生徒は、団子生地を笹で包みスゲで結ぶ作業に悪戦苦闘(;’∀’)1人3個を作り、蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり!「スゲの結び方が複雑で難しかったが、貴重な体験ができ楽しかった。家族と食べるのが楽しみ」と感想を話していました(^^♪

 JA女性部では、郷土料理や伝統などを若い世代の人たちに伝え、地域の食文化を支える活動に力を注いでいきます。

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04

ぶどうEXPO大盛況!

2018年09月19日(水):広報戦略室

 農産物直売所ただいまーとでは、9月15~17日の3日間、地場産ブドウを一堂に集めた「ぶどうEXPO」を開催しました!

 「シャインマスカット」や「巨峰」など人気の品種や「雄宝(ゆうほう)」「ルーベルマスカット」といった珍しい品種まで、約15種類のブドウがズラリと勢ぞろい!出荷農家の石黒博之さんが店頭に立ち、ジャンケン大会で特大サイズのシャインマスカットをプレゼントするなど店内は大盛況\(^o^)/石黒さんは「若い世代の方にも果物を食べる習慣を持ってもらいたい。シャインマスカットは、皮ごと食べられるので子どもたちに食べさせてほしい」と自慢のブドウを来店者に勧めていました。

 皆さんも自分好みのブドウをただいまーとで見つけてみませんか(^^♪

  • 01
  • 03
  • 04

地場産の野菜を使った簡単介護食を学びました!🍳

2018年09月10日(月):広報戦略室

JAにいがた南蒲のケアプランセンター「ひまわりの里」は9月1日、「ただいまーと」の調理実習室で、介護者の集いを開きました。

これは、三条市家族介護支援事業の一環で地元の野菜を使った簡単介護食作りと在宅介護の悩み相談を行いました。

食卓での会話が弾むように地元の野菜を使い、できるだけ家族の食事と同じ材料を使ったメニューが紹介されました(*^^*)

どれも簡単でおいしくて、手作りのごはんはやっぱりおいしいですね。食事の時間がたのしくなりそうなメニューでした(´-`*)

<メニュー>

ふわふわれんこんハンバーグ、甘酒でホクホクかぼちゃの煮物、かぼちゃスープ、かぼちゃもち、おかゆの食べ比べ(全粥・5分粥・ミキサー粥)

  • 2018-09-01 介護食について学びました01
  • 2018-09-01 介護食について学びました02
  • 2018-09-01 介護食について学びました03
2 / 512345