なんかん通信

なんかん育ちの桃、初出荷!

2019年07月17日(水):広報戦略室

7月11日、ついに南蒲産の桃が初出荷~🍑

加茂市の須田選果場にはこの日、生産者さんが丹精込めて作った早生品種の「日川白鳳」と「八幡白鳳」という名前の桃が合わせて2.5トンも運び込まれていました🍑🍑🍑

場内にはあま~い香りが♡♡♡あぁ~幸せ(*´▽`*)♡

今年産は開花期の天候も良かったので実の付きが良く順調に育っていて、とってもおいしく仕上がっているとのこと。それに、須田選果場では糖度や品質を正確に計測する選果機が一新されたので、より高品質でおいしい桃をみなさまへお届けできるようになります♪

「人それぞれ好みもあるでしょうけれど、触って少し柔らかいかなぁ~と思ったころが食べごろ」とJAにいがた南蒲天果糖逸(てんかとういつ)出荷販売協議会もも部会の部会長 山口昇さんがオススメしていましたよ!

あま~い桃をたくさん食べて、暑い夏を乗り切ってください♪インターネットでも注文できますのでお気軽にどうぞ!

なんかん直送便 http://www.nanchoku.com/

 

  • DSC_1546
  • DSC_1532hp
  • DSC_1619

ただいまーとオリジナル「旨塩冷し中華」発売!

2019年07月12日(金):広報戦略室

夏も本格的になってきて…そんなときはサッパリさわやかなものが食べたーい!と思いませんか(^▽^)/

ただいまーとからオリジナル商品「スッキリ爽やか旨塩冷し中華(生めん)」が発売されました!!

麺には三条市下田地区の特別栽培米コシヒカリの米粉を10%使用。スープは沖縄県産シークワーサー果汁がたっぷりと含まれていてと~っても爽やか✨つるつるモチモチした麺によくからんで、のど越しも抜群です♡

そしてなんといっても今は夏野菜のおいしい季節🍅ただいまーとに並ぶ新鮮なトマトやキュウリとも相性ばっちり👀♡

これからの季節にピッタリな「スッキリ爽やか」をぜひお楽しみください♪♬

  • DSC_1435なんかん通信
  • DSC_1441なんかん通信
  • DSC_1447なんかん通信

飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~⑨溝切り~

2019年07月10日(水):広報戦略室

田植えが終わって1か月くらいすると「溝切り」という作業をするよ。(^o^)丿

名前のとおり、田んぼの土に数か所、溝をつくります。

溝切り機に乗って、田んぼを走ると溝ができるよ!★

田んぼの中に、川をつくるイメージ(*^▽^*)

水を田んぼに入れたい時も、水を抜きたい時も、スッーと簡単に水が流れていきます♪

田んぼの水の管理をしやすくするよ(/・ω・)/

飯太郎が現場に行ってきたよ

  • 溝切り01
  • 溝切り02
  • 溝切り03

三条市立大島中学校で出前授業!

2019年06月28日(金):広報戦略室

6月26日、三条市立大島中学校で出前授業を行いました🍑🍇🍐

今回おじゃましたのは2年生のクラス。

『大島地区の果樹生産』と『ル レクチエ果汁入り炭酸飲料「ただいまスパークリング」開発秘話』

について、それぞれ担当者からお話しさせていただきました。

みなさんは現在、地元の特産品を使った商品開発の勉強をしているそうで、今後実際に商品化し、ゆくゆくは修学旅行先で地元のPRをしながら販売も行う予定とのこと。すごいですね~‼(*’▽’)

みなさんの商品計画案を見せていただいたのですが、どれも素敵なアイディアばかり✨大島といえば桃やぶどう、梨などの果物が有名ですが、それらを使ったスイーツ✨や、果物の香りがする入浴剤など、私たちには考えつかないような案がたくさん!さすがです♪

この授業を通して、改めて地元の農産物の良さを知ってもらい、積極的に選んで食べて元気になってほしいとの想いから、品種や生産量などの説明や「ただいまスパークリング」の試飲を行いました。少しでも総合学習の手助けとなれたなら幸いです!

がんばって素敵な商品を開発してくださいね✨楽しみにしています!!

  • higuchi kaneko
  • DSC_0256
  • 2019.06.26ojimachu shugo

飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~⑧田巡り~

2019年06月21日(金):広報戦略室

昨日、飯太郎は、田巡りに出掛けてきたよ。

・・・ためぐり??

田巡りとは、田んぼの様子を毎日のように見てまわること。

草は無いかな。しっかり元気に育っているかな。と、稲たちの成長を見守る大切な作業!

あんなに大きい田んぼをひとつひとつ、見てまわっているんだって!すごいね(*´`*)

  • 田巡り03
  • 田巡り01
  • 田巡り02

笹団子のひみつにせまる!

2019年06月20日(木):広報戦略室

笹団子。と言えば、新潟の名物ですよね!

あの緑色のお餅に入っているのは、いったい・・・(*・・)

三条市下田地区で、笹団子を手作りしているところにおじゃまして、教えてもらってきました。

なんと…あの、特徴的な緑色。もちもちしこしこの弾力を生み出しているのは「ごんぼっ葉」という葉でした!オオーw(*゚o゚*)w

餡子と食べる美味しくでおいしくて。どうして今まであまり食べてこなかったのかしら。

ヨモギが入った団子もあるけど、ごんぼっ葉の入った団子は味・香り・歯ごたえが違う!ヽ(´∇`)ノ

笹団子を食べるときは、「これは、ごんぼっ葉を使った団子ですか?」と聞いてみてください。

ツウだなっと思われるかもしれませんねっ★⌒(@^-゜@)v

  • ごんぼっ葉01
  • ごんぼっ葉02
  • ごんぼっ葉03

三条 春キャベツが収穫ピーク!

2019年06月20日(木):広報戦略室

 三条市のJA三条園芸振興協議会が栽培する春キャベツの収穫・出荷がピークです!

 三条の石上、栗林地区は県内でも有数のキャベツの産地。信濃川沿いの肥沃な土で栽培されたキャベツは、やわらかくて、あまくて、とってもおいしいと評判です😋

 主力の品種は「初恋」。(かわいい名前ですね!) 今年は生育後期の雨で玉が太って葉の締まりが良く、重量感のある出来✨生産者の方も「買った人はお得かも!」とお話ししていました。「初恋」は炒め物などにするのがオススメとのこと。

 出荷は6月末まで続き、ほとんど県内で消費されます。ぜひ旬のおいしい時期に、県産キャベツを味わってみてください🍴💛

  • DSC_9897
  • DSC_9921
  • DSC_9905

「越の梅」出荷はじまりました!

2019年06月18日(火):広報戦略室

 6月17日から、田上町の特産「越の梅」の収穫・出荷が始まりました!今年産は実の付きがよく豊作で、品質も良好です✨出荷は、「JAにいがた南蒲 田上町梅生産組合」の24名の方が行っています。

 「越の梅」は、皮が薄く果肉が多いので梅干しなどの加工に適しています。JAの加工センターでも、「梅干し」や、梅ジュース「梅うぉーたー」「梅肉ペースト」などのオリジナル商品を製造・販売中です。なかでも「梅干し」は昔ながらのすっぱい💥💥梅干しで、材料は越の梅・しそ・塩のみ。すっぱさがたまらない大人気の商品です!

 「越の梅」の出荷は2週間ほど続き、県内市場や酒造メーカー、漬物メーカーに出荷され、すべて県内で消費されます。ぜひ梅酒や梅ジュース、梅干しでお楽しみください♬

「越の梅」を使ったJA加工品はJAホームページ「なんかん直送便」でもお買い求めいただけます。

  • DSC_9700
  • DSC_9706
  • DSC_9810

見附市 漆山保育園でお米の出前授業&シャカシャカおにぎり作り

2019年06月18日(火):広報戦略室

6月13日(木)、見附市の漆山保育園へお米の出前授業に行って来ました!

なんかん育ちの紙芝居や、お米ができるまでのお話をしました。

飯太郎も登場して一緒になんかん育ちダンス♪

みんなで前に出て上手に踊れたね!練習ありがとう!(*´∨`*)

この日は、保護者参観日。昼食は、紙コップとラップ、輪ゴムでできる簡単おにぎり「シャカシャカおにぎり」をみんなで作りました。

紙コップにごはんを入れ、フリフリο(*´˘`*)ο

まるーい可愛いおにぎりの出来上がり!

これからもたくさんご飯をたべてね(ノ≧ڡ≦)ŧ‹”ŧ‹”

  • 01うるしやま
  • 02うるしやま
  • 03うるしやま

見附市 すみれ保育園でお米の出前授業&なんかん育ちダンス♪

2019年06月06日(木):広報戦略室

6月5日(水)見附市のすみれ保育園へ出前授業に行ってきました!

なんかん育ちキャラクターが出てくる紙芝居「ありがとうのおべんとう」や、

お米ができるまでのお話をしました🍚

振り返りのクイズをして、最後はお待ちかね!なんかん育ちダンス♪((o(^∇^)o))♪

飯太郎と桃子も元気いっぱいのみんなに会いに来て、みんなで一緒に踊りましたヽ(*´∇`)ノ

みんなとっーても上手でした∩*´∇`*∩歌いながら踊ってくれる子もいて、嬉しかったなあ~

みんなたくさんダンスの練習をしてくれてどうもありがとう(´,,・ω・,,`)

またなんかん育ちダンス一緒に踊れたらうれしいな。(*˘︶˘*).。.:*♡

 

  • すみれ01
  • すみれ02
  • すみれ03