なんかん通信

なんかん育ちの元気スクール☀初開校!

2019年05月23日(木):広報戦略室

5月18日、ただいまーとで「なんかん育ちの元気スクール☀」を開校しました(*^▽^*)!

元気スクールは5月から10月までの4回シリーズ✨
野菜の種をまき、育て、収穫、調理、食べるまでを一貫して行うスクール型の農業体験は初めての取り組みです‼子どもたちの成長を支える食と、それを生み出す農業のつながりを学び、食べ物に感謝する心を育てます。

第1回目のこの日は、地域の小学生とその保護者5組12人が参加し、入学式、プランター栽培教室、食と農のお話、越後姫の収穫体験をしました🍓

◆プランター栽培教室
ただいまーと栽培指導担当 藤崎先生指導のもと、オクラの種まきと枝豆の定植にチャレンジ‼30ℓの培土をプランターに入れるだけでも一苦労(;’∀’)💦プランターはみなさんが持ち帰り栽培中‼夏の収穫まで頑張って育てましょう!

◆食と農のお話
ただいまーとの山﨑先生が、ただいまーとのひみつと題して…直売所には毎日新鮮な農産物が並ぶこと、完熟のおいしい農産物を販売できることなどを教えてくれました✨農家さんが丹精込めて育てた農産物に感謝し、残さず食べる大切さも伝わったことでしょう✨

◆越後姫の収穫体験
三条市貝喰新田の横山聖さんのハウスにお邪魔しました!横山さんは「実がやわらかく傷みやすいので県外に流通しないけど、とてもおいしいイチゴ。ぜひ越後姫を選んで食べてほしいです🍓」と、越後姫の魅力を教えてくれました✨とれたてのイチゴを食べた子は「甘くてとろけた~!」と幸せそうな笑顔❤ハウス内にはイチゴがたくさんあり「夢のよう❤」「わくわくする」と、たまらない空間だったご様子(*^▽^*)

参加した保護者さんより「毎日ゲームしかしない子が、プランター栽培やいちごの収穫を生き生きと楽しそうにしていて、普段は見られない姿だった。種まきもいちごの収穫も予想以上に重労働で、農家さんの苦労が少しわかった」と感想がありました❣
4回の元気スクールで食と農のことをたくさん学んでいただき、なんかん育ちのおいしい食べ物で、もっと元気になってもらえたらうれしいです(*^▽^*)

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~⑥田植え~

2019年05月23日(木):広報戦略室

ついに!田植えです!

平らに、きれいに代かき(しろかき)した田んぼに、田植え機を使って稲の苗を植えていきます。

光合成がしっかりできるように、均等な感覚をあけてきれいに苗がならびます。

太陽からのエネルギーをもらって、どんどん大きく成長していくのが楽しみですね(^u^)

飯太郎が現場に行ってきたよ☆

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炭酸飲料「ただいまスパークリング」新発売!!

2019年05月17日(金):広報戦略室

ちょっと夏っぽくなってきましたね~☀今日もあついなぁ!ちょっと疲れたからリフレッシュしようかな!

そんな時にオススメ!

JA農産物直売所「ただいまーと」から、南蒲産西洋梨ル レクチエの果汁入りオリジナル炭酸飲料「ただいまスパークリング」が5/15に発売されました!

果汁原料はただいまーとの出荷者さんが作ったル レクチエだから安全安心!シュワシュワでパッケージもおしゃれなんです✨冬しか会えないと思っていた魅惑のフルーツ ル レクチエ🍐を夏でも感じることができるなんてっっ あぁ幸せ~~♡♡♡ふたをあければ、すぐにさわやかな香りが広がります!癒される~(*´▽`*)

〝頑張る女性のOFFタイムを華やかに”をコンセプトに、ただいまーとの女性スタッフの意見を元に考案された、いまイチオシの飲み物です!ローカロリーでゴクゴク飲んでも気にならない!〝罪悪感軽め”を実現!500mlペットボトルで1本税込み128円です♪

みなさんもぜひ!お試しください♪♬

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~⑤田植えの準備(代かき)~

2019年05月13日(月):広報戦略室

4月中旬からはじまった田植えの準備。

肥料(ひりょう)をまいて耕した田んぼに、次は水を入れていくよ。

そして、水と土を混ぜる、代かき(しろかき)という作業をするよ。

代かきは大きく分けて2回行うよ。

1回目は、「荒代(あらじろ)」といって土を細かくするよ。

2回目は、「仕上げ代(しあげしろ)」といって、田んぼを鏡のように平らにしていくよ。

平らにするのは、田んぼの水を均等にするためなんだって(^○^)

仕上げ代の後に水をもっと田んぼに入れて、土が落ち着いてきたら、田植えがはじまるよ。

飯太郎が現場に行ってきたよ☆

 

 

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男の料理教室🍳最終回! 3回目を開催しました!

2019年05月08日(水):広報戦略室

4月23日、ただいまーとで「男の料理教室」を開催しました!3回シリーズの最終回です。
この日のメニュー✨ 鯛の塩焼き🐟、鯛のあら汁、筑前煮、ご飯🍚

春の真鯛は鮮やかな赤色で、体の白い斑点が桜の花びらのように見えることから「桜鯛」と呼ばれます。「鯛の塩焼きは初めて。ふっくらしておいしい!家でも作りたい」という声多数😃❣
筑前煮では野菜の乱切りに挑戦!「切り方は不規則だけど、大きさをそろえる・・・回して切る・・・案外難しい( ゚Д゚)!」

3週連続の料理教室を終え、「料理が好きになった」「家族とのコミュニケーションが増えた」などの嬉しい感想が( ;∀;)✨
毎回、旬の地場野菜やエーコープマーク品(※)を使い、その素材の良さをお伝えしてきました。おいしい地場野菜でおいしい料理!心のこもった料理は、家族みんなの元気につながります(*^▽^*)🍳みなさんの元気と笑顔を祈ってこの料理教室を終えたいと思います!ありがとうございました!!❤

エーコープマーク品・・・JAグループのプライベートブランド品です。安全・安心な国内産原材料を優先的に使用しています!✨

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~④元気な苗作り~つづき

2019年04月24日(水):広報戦略室

稲の種、”種もみ”をまいて、3日くらいすると、小さな芽が出てくるよ。

それを、ビニールハウスに並べて育てていくと、、、

どんどん稲みたいに生長していくよ!

根っこが強くしっかりはるまで、20~25日間育てるよ。

三条市下田地区にあるJAの苗をつくる施設に行ってきたよ。

ここから、苗を農家さんに配達して、もう少しで、田植えがはじまるんだ~🎵

 

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~➂田んぼの準備~

2019年04月23日(火):広報戦略室

今日はあたたかい日でしたね!飯太郎も、近くの田んぼにでかけたよ。

4月は、苗作りと同時に田植えに向けた、田んぼの準備がはじまるよ。

肥料をまいて、土を耕すよ。

カッコイイ機械だね!

飯太郎も乗せてもらったよ(*’▽’)

 

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男の料理教室🍳 2回目を開催しました!

2019年04月19日(金):広報戦略室

4月17日、ただいまーとで「男の料理教室」を開催しました!3回シリーズの、第2回目です。

この日のメニュー✨ 焼き鳥丼~温泉卵乗せ~、青菜の白和え、ひじきの煮物、中華スープ

ただいまーとに、待ちに待った地場の野菜がたくさん出荷されてきました!!その野菜をふんだんに使った料理にチャレンジ!盛りだくさんのメニューで大変でしたが、とっても美味しく出来ました!!1番人気だったのは、焼き鳥丼でしょうか。簡単・美味しい!「これは家でも作れそう!」と好評でした✨私もよく作るイチオシです(^0^)❤

上手に出来るか1番不安だった、温泉卵!!!少しの温度の違いで失敗したり、難しいのです( ;∀;)当日は完璧な仕上がりで歓声が起こりました~🎶

今回も、千切り、短冊切り、乾物の戻し方、青菜の茹で方、豆腐の水切り、ごまのすり方・・・などたくさんの調理法をレクチャーしました(*^▽^*)🍳料理することに抵抗がなくなってきたという嬉しい声も!

次回は23日、いよいよ最終回です。魚料理に挑戦しますよ!!レポートをお楽しみに!

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飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~②元気な苗を育てる~

2019年04月18日(木):広報戦略室

お米の飯太郎と一緒に、私たちが毎日食べるお米はどうやって作られるのかを見ていこう!

4月のはじめは、元気な苗作り!

良い種からは元気な苗が育つよ。

育苗箱(いくびょうばこ)という苗を育てる箱に、専用の土と少し芽を出した種もみ(お米の種)と水をまくよ。

発芽室という部屋に入れて、30℃くらいの温度で3日間種からもっともっと芽を出していくよ。

飯太郎が現場に行ってきたよ。

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男の料理教室🍳 初開催!

2019年04月11日(木):広報戦略室

男たるもの 自分で作って、食べる!!それが、ウマい!

男性の皆さん!定年後の生きがい、新しい趣味に✨料理✨はいかがでしょうか(^^)?

4月9日、ただいまーとで「男の料理教室」を初開催しました!

この日のメニュー✨ ご飯🍚、豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ、野菜たっぷりの味噌汁、フルーツ

 

60歳代を中心に、12人が料理にチャレンジ!🔪✨

管理栄養士の資格を持つJA職員が、野菜をたっぷり 使った健康的なレシピを伝授しました。

初めての人がいるとは思えないほど、手際よく仕上がりました!皆さんすごい(゚д゚)!

包丁の使い方、焼く・煮る・蒸すなど多様な調理法をしっかりマスターして、お家でも料理を楽しんでいただきたいです(*^▽^*)🍳

3回セットの講座で料理をみっちり学びます★2回目は17日、3回目は23日に行います♪

  • 2019.04.09【写真】男の料理教室スタート
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