なんかん通信

野菜作りをもっと楽しく、もっと上手に♪野菜作り講習会 開催🌽

2019年01月18日(金):女性部・フレッシュミズ部会

JAにいがた南蒲の女性部は17日(木)に、加茂市の七谷コミュニティセンターで「野菜作り講習会」を開催しました!

講師は、農産物直売所「ただいまーと」の職員😉エダマメやトウモロコシなど、春~夏に収穫する野菜の栽培ポイントをみんなで学びました☆

取材した私は、野菜を畑で作ったことがほぼないのですが…(;・∀・)種を植える向きや土の乾き加減で芽が出る割合が変わるそうです!驚きです。

エダマメやトウモロコシは特に鮮度が大事!新鮮なほど甘いんですって!だから、ただいまーとで売っているのはいつも美味しいんですね~😋待ち遠しい‼

女性部では今後も、野菜作り講習会を開催する予定です!野菜作りで悩んでいることがあったら是非参加してみてください♪気軽に質問OKです!

私も、今年畑で野菜作り挑戦してみようと思っています(*^▽^*)

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UXで火曜の夜!お天気フィラー動画放送中です♫

2019年01月07日(月):広報戦略室

 天気予報の背景に流れる「お天気フィラー映像」で、当JAの動画が絶賛放送中です!

 南蒲管内をロケ地に、オリジナルキャラクター「飯太郎」とJA職員が出演しています。オリジナルブランド「難関突破米」で色々ながんばる人を応援し、「なんかん育ち」をPRしています!

 放送局:新潟テレビ21(UX)

 放送日:毎週火曜日 20:54~(2月末まで)※番組の編成により、放送時間が変更になる場合があります。

皆さんの見慣れた景色や職員が出ているかも?ぜひご覧ください♪

また、身近な「がんばる人」の激励に、「難関突破米」をぜひご活用ください!👊

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排水溝に転落した女性を救助!JA職員 鰐渕さんに感謝状

2019年01月04日(金):広報戦略室

 当JAあぐりセンター中之島店に勤務する鰐渕めぐみさんは、人命救助に尽力したとして新潟県見附警察署から感謝状が贈られました。

 鰐渕さんは昨年12月上旬の夜、市内の住民と共に排水溝に転落して動けなくなった女性を発見し、見附警察署に通報して救助を要請。救急車の到着までの間、女性を引き上げるなど救助活動を行いました。排水溝には水が溜まっていて、この夜は気温も低下したことから、発見されていなければ命にかかわる状況だったそうです。

 鰐渕さんは「まさか人が落ちているとは思わなかった。街灯もなく暗くて不安だったが協力して救助した。命が助かって本当に良かった」と話しました。

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プロでもガンバレ!知野直人選手 応援セレモニー開催! 

2019年01月04日(金):広報戦略室

 JAにいがた南蒲では、地元の特産品を食べてもらい「がんばる人」を応援しています。

 昨年の12月22日には、プロ野球横浜DeNAベイスターズに入団が決まった、三条市出身の知野直人選手(19歳)を応援するセレモニーを行いました。農産物直売所「ただいまーと」で難関突破米やルレクチエ、トマトジュース「極っ」を贈り、知野選手を応援しました。

 知野選手は「小さい子どもにも夢を与えられるような選手になりたい。難関突破米など地元の特産品を食べたからこそ活躍できたと言えるように頑張ります」と抱負を話されました。

 セレモニーの後にはファンサービスにも応じてもらい、50人ほどの野球少年たち列を作り、握手やサインを求めたり記念撮影をしたりしていました。地域の子どもたちにゲンキを与えてくれる活躍をお祈りしています。

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お正月の縁起物!『大口れんこん』出荷ピーク

2018年12月27日(木):広報戦略室

 中之島地区の特産「大口れんこん」が、お正月の需要に向けて出荷の最盛期を迎えています!

 「大口れんこん」は、「JAにいがた南蒲 大口れんこん生産組合」が栽培するブランド農産物で、シャキシャキとした食感と甘味、特有の茶しぶが特徴です。レンコンは穴のあいた形から「先が見通せる」と、お正月料理に多く用いられる縁起もの。今出荷されているのは「ダルマ」という品種で、こちらも縁起がいい名前でお正月にはピッタリですね🎍

 ちなみに、ただいまーとに並ぶ「大口れんこん」は、生産組合からの直接仕入れなのでどこよりも新鮮です!ぜひ、お正月においしくて縁起の良い「大口れんこん」を食べて、良い新年をお迎えください🌄✨

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見附市 葛巻小学校5年生「食フェス」に参加させていただきました!

2018年12月27日(木):広報戦略室

見附市立葛巻小学校の5年生は、春から地元の直売所や農家さんのところへ出向き、見附の食材について学んできました。

その成果を保護者の方やお世話になった農家さんの前で発表しようと12月18日に「食フェス‼」を開きました!

JAの職員も招待していただきました(´-`*)発表会の前には、子どもたちが見附の食材を使って考え、調理した昼食をいただきました!どれも、本当においしくて、おいしくて、感動しました(*´ω`*)子どもたちのがんばった様子を紹介します(^^♪

地元のものは、やっぱりおいしさバツグンですね!みんなが考えたレシピ、わたしも家で作ってみようとおもいます!(*^_^*)ほんとうに、ありがとうございました!

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さつまいもパーティー@三条市立栄北小学校

2018年12月26日(水):広報戦略室

12月14日、いちい地区の三条市立栄北小学校で「さつまいもパーティー」が行われました!1、2年生みんなで準備し、地元の農家さんも招待されました。

その農家さんにさつまいもの苗植えから収穫のポイントなど教わった子どもたち。一生懸命おいものお世話をしてきました。学習の締めくくりに、パーティーでさつまいも茶巾を作ってみんなで食べたというわけです✌(‘ω’✌ )✌(‘ω’)✌( ✌’ω’)✌

みんなで茶巾の作り方を説明したり、クイズを出したり、ユーモアあふれるパーティーですごく盛り上がりました!!

これからもおいしい地元の野菜やくだものことをいーっぱい知って、作って、食べて、元気にパワーアップしましょうね♬

 

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クリスマスケーキ作りをしました! 食育イベント@ただいまーと

2018年12月25日(火):広報戦略室

メリークリスマス!🎄🎅✨

みなさんのところにサンタさんは来ましたか?(*^_^*)

22日(土)に、農産物直売所「ただいまーと」で「こどもクリスマスケーキ作り」を行いました。

作った内容は、

れんこんドーナッツ、さつまいものケーキ、クッキー

材料は、なんかん産の野菜や果物を使ってクッキング!ドーナッツはポッキーでつなげて雪だるまに⛄ケーキは、生クリームを泡立てて、越後姫🍓をのせてサンタさん風に♪みんな、とっても上手でした(´ρ`)♡最後に、かわいいサンタさんからのプレゼントも🎁

ただいまーとでは、毎月さまざまなイベントを開催中です。☺みなさん年末年始もぜひ、「ただいまーと」へ!(^_-)-☆

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冬のシャインマスカット 出荷しました!

2018年12月21日(金):広報戦略室

 いよいよクリスマス目前ですね🎄✨

 いつもより少し特別なお食事を楽しむというあなたに朗報です!南蒲産のおいしい「シャインマスカット」がなんと「冬のシャインマスカット」として登場します🎶

 このシャインマスカットは、JA大島園芸振興協議会の会員が栽培したもの。収穫したての10月に、軸に「フレッシュホルダー」を刺すなどして保管していました。フレッシュホルダーには水が入っていて水分を補給できるので、鮮度を維持できるんですよ!貯蔵期間は長いですが、ご覧の通り鮮度を保ち、みずみずしく光っています。とてもおいしそうですね😋💖 12月20日に出荷し、クリスマス頃まで県内スーパーで販売されます。

 見かけたらぜひ!クリスマス料理を彩るひとつとしてご賞味ください🎅

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マクロビオティック料理教室を開催しました(*^▽^*) 女性部フレッシュミズ部会

2018年12月18日(火):女性部・フレッシュミズ部会

17日(月)、農産物直売所「ただいまーと」の2階調理実習室で、「マクロビオティック料理教室」を開きました!

マクロビは、野菜のうま味を出しながら調理するからだに優しいもの(^^♪食べ応えもあって、大満足でした!☆

【メニュー】玉ねぎ丼、車麩のから揚げ、甘酒玉ねぎドレッシング、マクロビ基本の味噌汁、豆乳を使った抹茶ムース

普段は捨ててしまう野菜の皮や根本の部分まで使って調理することで、野菜のうま味が感じられました!圧力なべで炊いた玄米ご飯はモチモチ食感でお腹が満たされました(´ρ`)

材料はほぼ全て、ただいまーとに売っている地元の野菜!もちろんお米も!野菜がたくさん使われているメニューは、お腹も満足(*^^*)からだもなんだか健康に、元気になる気がしました(*´▽`*)

毎日食べる”食事”はやっぱり、大切ですね!みなさんも、「ただいまーと」で買った野菜を食べてからだも心も元気にしませんか!(^_-)-☆

講師:国際食学協会 準食学士 落合 純子さん

✤マクロ=長い・大きい ✤ビオ=命 ✤ティック=術 という意味があるそうです。長く思いっきり生きるための、日本食を基本とした健康的な食事法だそうです。

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